Новости партнеров

Памятники Кронштадта

Памятники Кронштадта

Памятники Кронштадта отличаются точностью и изяществом. Они отражают ключевые вехи истории города и выполнены искусными мастерами-скульпторами. Гуляя по улицам этого морского города, можно неожиданно для себя обнаружить интерес к истории и прелесть познания, а заказав экскурсию по городу на сайте Кронштадтские Истории можно узнать много интересного о его прошлом.

Памятники с описанием и адресом

Среди многоликих памятников Кронштадта можно выделить 3 большие группы:

Исторические, посвященные выдающимся событиям в жизни города или личностям:
  • Памятник Петру I Великому, основателю Кронштадта. Петровский парк.

Скульптурный монумент установлен в 1841 году, автор – скульптор Т. Жак. Петр представлен как сильный, мужественный человек, в волевой и одновременно свободной, раскованной позе, с головой, повернутой чуть в сторону, словно обозревающий окрестности.

image.jpg

  • Памятник св. Иоанну Кронштадсткому. Посадская ул., д. 21.

Расположен во дворе дома, где сегодня открыт мемориальный музей. Отец Иоанн прожил в этой квартире 53 года и служил в храме св. ап. Андрея Первозванного, ныне утраченном. Скульптор – А. Соколов. Памятник установлен в 2008 году.

image (1).jpg

  • Памятник И. Айвазовскому. Макаровская ул., 5А

Первая в России скульптура, посвященная выдающемуся художнику-маринисту. Была изготовлена по проектам художника В. Горевого и установлена в 2007 году. Памятник выполнен как бюст, с палитрой и кистями. Вся жизнь Айвазовского была посвящена морю и его изображениям на картинах, поэтому памятник открыт в морской крепости.

image (2).jpg

Морские, запечатлевшие морскую историю:
  • Памятник адмиралу Макарову. Якорная площадь.

Размещен рядом с Никольским морским собором и Вечным огнем. Является одной из доминант площади, достигая высоты 8,5 м. Вице-адмирал С.О. Макаров был полярным исследователем, океанографом, флотоводцем и погиб на броненосце «Петропавловск» во время русско-японской войны. Памятник воздвигнут в 1913 году по проекту скульптора Л.В. Шервуда и открыт в присутствии императора Николая II.

image (3).jpg

  • Памятник Ф.Ф. Беллинсгаузену. Советская ул., д. 37, в сквере у Обводного канала.

Установлен в 1870 году и посвящен адмиралу, первооткрывателю Антарктиды, военному губернатору Кронштадта. Изготовлен на средства, собранные сослуживцами и почитателями, по проекту скульптору Н.Шредера.

image (4).jpg

  • Памятник П.К. Пахтусову. Макаровская ул., 5

Стоит перед Итальянским дворцом, ныне – Морским кадетским училищем. Исследователь Новой Земли, флотоводец-полярник изображен с морской картой в руках. Пьедестал венчает нос деревянного баркаса. Авторы памятника – Н.И. Лаврецкий, А.А. Баринов.

image (5).jpg

  • Памятник Федору Ушакову. Якорная площадь, 1.

Адмирал Российского флота был причислен к лику святых в 2001 году. Вся его жизнь являла собой пример праведности и следования Божьим законам. В сквере Морского собора установлен памятник работы В. Горевого в 2015 году.

image (6).jpg

Необычные:

  • Памятник блокадной колюшке. Ул. К. Маркса, 1/1.

Находится слева от Итальянского дворца, возле знаменитого футштока. Напоминает скорее символ-знак с памятной табличкой от Совета ветеранов. Лучеперая рыбка помогала выжить во времена голода в период ВОВ. Памятник изготовлен по проекту скульптора Н.В. Чепурного и открыт в 2005 году.

  • Памятник «Кот и Пес». Зимняя пристань, пирс.

Открыт 01.07.2012 в День ВМФ как символ корабельной дружбы. Представляет собой 2 однотипные стилизованные фигурки – кота и пса. Автор – краевед и моряк А. Еськов.

  • Памятник котелку. Безымянный переулок.

Символический памятник, повторяющий изображение котла с герба города. Установлен в 1999 году. По преданию, Петр Великий при взятии крепости Ниеншанц внезапно застал врасплох шведов. И, убегая, те забыли котелок с ухой. Поэтому остров получил название Котлин.

Интересные факты

«Дерево желаний» в Кронштадте, ул. Карла Маркса, 13, можно условно считать памятником человеческой мечте. Оно установлено в честь 300-летия города. Изображено как дерево с улыбающимся лицом и оттопыренным ухом. В него можно нашептать желания, которые непременно сбудутся.

Советы и рекомендации

Если есть желание осмотреть ведущие памятники Кронштадта, лучше совершать пешеходную прогулку самостоятельно, без сопровождения гида-экскурсовода. Масса памятников – С.М. Кирову, В.И. Ленину, Подводникам Балтики и Революционным морякам Балтики, Экипажу клипера «Опричник» – не так приметны, как перечисленные выше. Но и они дают полное представление о ценимой в этом городе отваге погибших моряков и выдающихся деятелей истории.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Депутат Александр Брыксин: спорт как образ жизни
Депутат Александр Брыксин: спорт как образ жизни
Бывших спортсменов не бывает. И когда личные достижения остаются в прошлом, многие начинают помогать побеждать другим:
5 лучших компаний по металлообработке в Москве
5 лучших компаний по металлообработке в Москве
Столкнувшись с необходимостью выбора исполнителя работ по металлу, заказчик может растеряться из-за обилия предложений
Как усадить  лежачего больного на кровати?
Как усадить лежачего больного на кровати?
Массу сил и терпения нужно иметь тем, кто берется ухаживать за лежачим больным. Такого пациента необходимо кормить,
Торговля на Форексе с Hamilton брокер – реально ли заработать? Честные отзывы о брокере
Торговля на Форексе с Hamilton брокер – реально ли заработать? Честные отзывы о брокере
Часто люди, далекие от финансового рынка, до последнего сомневаются, что тут зарабатывают. Действительно, в интернете
Реклама