X

Новости партнеров

Памятники Кронштадта

Памятники Кронштадта

Памятники Кронштадта отличаются точностью и изяществом. Они отражают ключевые вехи истории города и выполнены искусными мастерами-скульпторами. Гуляя по улицам этого морского города, можно неожиданно для себя обнаружить интерес к истории и прелесть познания, а заказав экскурсию по городу на сайте Кронштадтские Истории можно узнать много интересного о его прошлом.

Памятники с описанием и адресом

Среди многоликих памятников Кронштадта можно выделить 3 большие группы:

Исторические, посвященные выдающимся событиям в жизни города или личностям:
  • Памятник Петру I Великому, основателю Кронштадта. Петровский парк.

Скульптурный монумент установлен в 1841 году, автор – скульптор Т. Жак. Петр представлен как сильный, мужественный человек, в волевой и одновременно свободной, раскованной позе, с головой, повернутой чуть в сторону, словно обозревающий окрестности.

image.jpg

  • Памятник св. Иоанну Кронштадсткому. Посадская ул., д. 21.

Расположен во дворе дома, где сегодня открыт мемориальный музей. Отец Иоанн прожил в этой квартире 53 года и служил в храме св. ап. Андрея Первозванного, ныне утраченном. Скульптор – А. Соколов. Памятник установлен в 2008 году.

image (1).jpg

  • Памятник И. Айвазовскому. Макаровская ул., 5А

Первая в России скульптура, посвященная выдающемуся художнику-маринисту. Была изготовлена по проектам художника В. Горевого и установлена в 2007 году. Памятник выполнен как бюст, с палитрой и кистями. Вся жизнь Айвазовского была посвящена морю и его изображениям на картинах, поэтому памятник открыт в морской крепости.

image (2).jpg

Морские, запечатлевшие морскую историю:
  • Памятник адмиралу Макарову. Якорная площадь.

Размещен рядом с Никольским морским собором и Вечным огнем. Является одной из доминант площади, достигая высоты 8,5 м. Вице-адмирал С.О. Макаров был полярным исследователем, океанографом, флотоводцем и погиб на броненосце «Петропавловск» во время русско-японской войны. Памятник воздвигнут в 1913 году по проекту скульптора Л.В. Шервуда и открыт в присутствии императора Николая II.

image (3).jpg

  • Памятник Ф.Ф. Беллинсгаузену. Советская ул., д. 37, в сквере у Обводного канала.

Установлен в 1870 году и посвящен адмиралу, первооткрывателю Антарктиды, военному губернатору Кронштадта. Изготовлен на средства, собранные сослуживцами и почитателями, по проекту скульптору Н.Шредера.

image (4).jpg

  • Памятник П.К. Пахтусову. Макаровская ул., 5

Стоит перед Итальянским дворцом, ныне – Морским кадетским училищем. Исследователь Новой Земли, флотоводец-полярник изображен с морской картой в руках. Пьедестал венчает нос деревянного баркаса. Авторы памятника – Н.И. Лаврецкий, А.А. Баринов.

image (5).jpg

  • Памятник Федору Ушакову. Якорная площадь, 1.

Адмирал Российского флота был причислен к лику святых в 2001 году. Вся его жизнь являла собой пример праведности и следования Божьим законам. В сквере Морского собора установлен памятник работы В. Горевого в 2015 году.

image (6).jpg

Необычные:

  • Памятник блокадной колюшке. Ул. К. Маркса, 1/1.

Находится слева от Итальянского дворца, возле знаменитого футштока. Напоминает скорее символ-знак с памятной табличкой от Совета ветеранов. Лучеперая рыбка помогала выжить во времена голода в период ВОВ. Памятник изготовлен по проекту скульптора Н.В. Чепурного и открыт в 2005 году.

  • Памятник «Кот и Пес». Зимняя пристань, пирс.

Открыт 01.07.2012 в День ВМФ как символ корабельной дружбы. Представляет собой 2 однотипные стилизованные фигурки – кота и пса. Автор – краевед и моряк А. Еськов.

  • Памятник котелку. Безымянный переулок.

Символический памятник, повторяющий изображение котла с герба города. Установлен в 1999 году. По преданию, Петр Великий при взятии крепости Ниеншанц внезапно застал врасплох шведов. И, убегая, те забыли котелок с ухой. Поэтому остров получил название Котлин.

Интересные факты

«Дерево желаний» в Кронштадте, ул. Карла Маркса, 13, можно условно считать памятником человеческой мечте. Оно установлено в честь 300-летия города. Изображено как дерево с улыбающимся лицом и оттопыренным ухом. В него можно нашептать желания, которые непременно сбудутся.

Советы и рекомендации

Если есть желание осмотреть ведущие памятники Кронштадта, лучше совершать пешеходную прогулку самостоятельно, без сопровождения гида-экскурсовода. Масса памятников – С.М. Кирову, В.И. Ленину, Подводникам Балтики и Революционным морякам Балтики, Экипажу клипера «Опричник» – не так приметны, как перечисленные выше. Но и они дают полное представление о ценимой в этом городе отваге погибших моряков и выдающихся деятелей истории.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Какой шкаф-купе выбрать?
Какой шкаф-купе выбрать?
Большой популярностью пользуется такой вид мебели, как шкаф-купе. Такая мебель довольно быстро стала неотъемлемым
Автономное отопление в вашем автомобиле
Автономное отопление в вашем автомобиле
С наступлением зимних холодов каждый водитель может столкнуться с проблемой некорректной работы печки или вообще отказа
Какой материал выбрать для чистовой отделки стен
Какой материал выбрать для чистовой отделки стен
При ремонте жилья каждый собственник становится перед выбором, что выбрать для отделки стен каждой комнаты. Современные
Сертификация товаров и услуг в Москве
Сертификация товаров и услуг в Москве
Более десяти лет международный центр сертификации продукции группа компаний «Тех-Серт» оказывает свои услуги
Реклама