Новости партнеров

Плюсы и минусы проката автомобиля с залогом или без

Плюсы и минусы проката автомобиля с залогом или без

Прокат автомобилей в наше время является популярной услугой, к которой обращаются в самых различных ситуациях. Это может быть отсутствие личного транспортного средства, его поломка или временное пребывание в другом городе. Во всех подобных, а также иных ситуациях, прокат авто становится практически незаменимой альтернативой.

Однако надо учитывать, что процедура оформления автомобиля в прокат связана с целым рядом условий, которые необходимо выполнить как клиенту, так и арендодателю. Выполнение этих условий позволяет создать определенные гарантии для участников сделки в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств. В первую очередь, сделка по аренде скрепляется юридически обязывающим договором. Далее осуществляется доскональный осмотр автотранспортного средства на предмет выявления неисправностей. После этого заказчика услуг могут попросить внести залог, форма и прядок внесения которого может отличаться в зависимости от политики компании.

Так, многие столичные частные предприниматели с Авито, специализирующиеся на прокате автомобилей, отказываются от практики внесения залога, выдавая это за свое преимущество перед конкурентами. На первый взгляд подобная форма сотрудничества, действительно, выглядит привлекательно, однако здесь не обходится без подводных камней.

Если разбираться досконально, прокат авто без внесения залоговой суммы в реальности обходится дороже, так как частные предприниматели, отказывающиеся от залога, компенсируют возможные риски путем завышения реальной стоимости проката автомобиля либо откровенно унылым техническим состоянием машины. С учетом этих фактов, если вам не хочется переплачивать за услугу аренды и ездить с комфортом, лучше обращайтесь в компании, требующих залог.

В зависимости от модели автомобиля и компании, к услугам которой вы обратились, сумма залога может составить от 10 до 30 тыс. Сама процедура оплаты залоговой суммы может различаться в зависимости от компании. Большинство фирм в настоящее время практикуют залоговые операции посредством банковских карт. Сумма залога блокируется на счету на период до возвращения авто, по сути являясь оптимальной формой для обеих сторон. Помимо прочего, арендодатель получает гарантии возвращения машины в означенный срок – в противном случае, клиента, не выполнившего свои договорные обязательства, можно без проблем отыскать посредством реквизита банковской карты. Вторая сторона медали, заказчик услуг аренды без особых зазрений совести оставляет машину на парковке или стоянке супермаркета и просто исчезает, так как у него нет никаких обязательств перед владельцем автомобиля. Тем не менее, некоторые арендодатели продолжают и сегодня работать по старинке, принимая залог наличными.

По возвращении машины в пункт проката, клиенту необходимо удостовериться в том, что сумма залога на его счету разблокирована. В случае отсутствия каких-либо нарушений пунктов договора, залоговая сумма в обязательном порядке возвращается клиенту.

Резюмируя сказанное, надо отметить, что залог является, по сути, вынужденной мерой, к которой прибегают компании с целью предотвращения возможных нарушений со стороны недобросовестных клиентов. Эта мера минимизирует риски связанные с мошенничеством и гарантирует возмещение убытков.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Как провести свое время в Омске
Как провести свое время в Омске
Современный научный и культурный город Омск был местом ссылки сотен людей, где в числе ссыльных был небезызвестный
Торговое оборудование и офисная техника
Торговое оборудование и офисная техника
Для достижения успеха в бизнесе необходимо хорошо представить продукцию и автоматизировать работу кассира. Офисную
Как получить допуск СРО на проектные работы: что для этого нужно
Как получить допуск СРО на проектные работы: что для этого нужно
Саморегулируемой организацией (СРО) является команда , члены которой имеют опыт и документальное право на
Как не ошибиться в выборе застройщика?
Как не ошибиться в выборе застройщика?
Покупка квартиры в новом доме – мечта многих. Самое приятное то, что у большинства людей она может осуществиться,