Известный ростовский урбанист, помощник Секретаря Общественной палаты РФ, эксперт программы «Комфортная среда» Проектного офиса развития Арктики ПОРА Александр Водяник рассказал в интервью «Панораме», почему с каждым годом донская столица всё больше отстаёт от других городов-миллионников России и как это проявляется на практике.
В последние две недели года "Панорама" провела среди своих читателей опрос, нравится ли им то, как украсили город к празднику. Только 11% респондентов ответили, что их все устраивает. 42% участников опроса выбрали вариант "А город уже начали украшать?", 25% честно сказали, что им не нравится городское украшательство, а 22% посчитали, что нарядить город можно было и лучше. Особенно если напомнить, что в этом году на новогодние украшения из бюджета Ростова потратили не много не мало 10,5 миллиона рублей. Вот только заметить, на что потрачены эти деньги, не так-то просто. Световые конструкции, у которых так любят фотографироваться горожане - прошлогодние, как и ели. Треугольные флажки на фонарных столбах вдоль дороги выглядят как-то убого и теряются. Получается, все 10 миллионов вбахали в пластиковых матрешек и разноцветные флаги. Разумеется, это понравилось не всем.
- Александр Рифатович, недавно вы разместили в фейсбуке пост с критикой новогоднего убранства Ростова, написав, что в Москве лампочки на деревьях уже не вешают лет пять. Почему у нас в городе до сих пор всё так старомодно?
- Вопрос не в старомодности или в сверхсовременности. Дело совсем в другом. Эти украшения – как завалявшиеся игрушки. Старые и износившиеся. Что касается лампочек на деревьях, то их, по моим ощущениям, не меняли в Ростове уже лет 15 или даже больше.
- В Москве действительно уже отказались от подобных конструкций?
- Да. Это связано хотя бы с тем, что они, как нормальные коммунальщики, сначала всё надевают на деревья, а потом снимают. Можете представить, сколько на это уходит времени в масштабах гигантского мегаполиса? Очень малоэффективная работа. В столице поняли, что нужно использовать что-то более современное и адекватное реальности.
Ростовские коммунальщики ещё возятся с растяжками
- Например?
- Первая тенденция – это вешать лампочки не на деревья, а на столбы, что в разы облегчает их монтаж и последующий демонтаж. Кроме того, московские коммунальщики устанавливают заранее готовые комплекты украшений, а не выдумывают композицию на месте, как бог на душу положит.
Второй тренд, который появился ещё в прошлом году, но по-настоящему обрёл популярность в этом, связан с установкой больших световых панно. Это уже переход к трёхмерным объектам. Красивая штука, хоть и дорогая. У нас в городе нечто похожее, разумеется, в значительно бюджетном и упрощённом варианте, подвешено над Соборным.
Третий момент связан с тем, что сейчас в цветовом украшении городов можно заметить стремление к региональной самоидентификации. В Казани центр расцвечен не случайным набором, а под флаг Татарстана. Это создаёт очень стильное и гармоничное оформление. Национальные узоры, цвета, декоративные элементы – всё уже активно используется.
Несколько развевающихся флагов создают "волшебное" настроение
Есть ещё одна довольно интересная задумка. Впервые увидел её, кажется, год назад. Причём не только в Москве и Питере, но и в других городах по стране. Это когда над центральной городской ёлкой натягивается что-то вроде светового шатра: от вершины дерева к земле тянутся многочисленные гирлянды, создающие уютный, можно даже сказать, домашний эффект.
- А что у нас в городе с этим происходит?
- Сначала были какие-то невнятные подвески. Теперь достали из пыльных подвалов ржавые трубы, опоры, совершенно непонятные конструкции зверушек, соловьёв… Меня давно уже не покидает ощущение, что Ростов к Новому году украшает сантехник. Количество этих «арт-объектов» абсолютно не соответствует уровню их светового эффекта в тёмное время суток, а уж днём всё выглядит вообще безобразно.
Главная ёлка сливается с пепельным небом
В советское время предприятия вешали гирлянды у себя перед входом. Нашли какие-то лампочки, натянули под козырьком – вот тебе и весь арт-объект. К сожалению, мы сейчас идейно примерно на таком же уровне. Единой концепции ни по свету, ни по размещению в Ростове нет. Я уже даже не говорю про конструкцию, она просто ниже любой критики.
Причём, что характерно, отсутствует куча элементов цветового оформления, которые не стоят больших денег. Это так называемые подсветки. У нас только Иван Саввиди у себя в Табачке на Красноармейской умеет грамотно ими пользоваться, у остальных не выходит.
- Неужели в администрации Ростова этого не замечают? По вашему мнению, с чем связана инертность властей в вопросе праздничных украшений зданий и улиц?
- Это ситуация во многом сложилась из-за того, что там с этим работают глубоко безразличные люди. Для них подготовка города к Новому году – такая вот заморочка, с которой нужно кое-как справиться, да и забыть как страшный сон ещё на один год. И понятно, почему так выходит. Низкие зарплаты отбивают любые творческие желания.
У нас, если отвлечься от новогодней тематики, вообще в принципе вопрос с превращением Ростова в красивый ухоженный город ушёл на глухой задний план. Вот строить типовые жилые комплексы – это мы можем. Разбивать нормальные парки – извините. Деревенский, глубоко провинциальный подход у действующей администрации.
Одинокая Жар-Птица и полное отсутствие композиции
У этих людей давно пропало ощущение города как своего дома, то есть места, где живёшь ты и твоя семья. К рождественским праздникам каждый человек, вне зависимости от достатка и социального статуса, стремится украсить своё жилище. С городом у чиновников происходит совершенно по-другому: «Вот тебе, ростовчанин, лишь бы светило!». Такое отношение и приводит к результату, который есть на улицах сейчас.
- Вы много путешествуете по России. За исключением обеих столиц, где вам понравились новогодние убранства?
- Казань тоже можно приравнять к Москве и Санкт-Петербургу, там всё по-новому. Хотя, знаете, деньги в этом случае не главный источник перемен. У местных жителей существует другая ментальность в отношении прогрессивного урбанистического развития. Вся структура организации этого направления у казанцев совершенно иная.
- И в чём проявляются эти отличия?
В команде при мэрии города состоит творческая группа. Это 12 молодых архитекторов и озеленителей, они и творят всё великолепие, которое могут видеть гости и жители Казани. Получают за это приличные деньги из городской казны. Ещё один секрет этих ребят заключается в шикарном взаимодействии с другими общественными организациями и ответственными органами власти, что позволяет им быстро и эффективно работать над своими задачами. У нас в Ростове подобного заряженного коллектива нет даже на запах.
Также сказывается и то, что казанские урбанисты работают с самыми лучшими подрядчиками. Люди проверяют друг друга в совместной работе, ведут успешное сотрудничество с самыми надёжными из них. Это влияет на качество конечного продукта.
Сделано на совесть, с народной смекалкой, но далеко не в этом году и даже не в прошлом
И последнее – авторский надзор, который осуществляет эта творческая группа над всеми своими проектами. Эта группа работает с главным архитектором Татарстана, главным архитектором Казани; взаимодействует с двумя профильными строительными институтами. То есть, там существует полная приемственность знаний о городе, от старшего поколения к младшему на примере совершенно конкретных примеров.
Обидно, что такой же подход можно спокойно реализовать и в Ростове. Но для этого нужна определённая политическая воля, коей в настоящий момент не наблюдается.
- Из других городов кого выделите?
- В Новосибирске молодцы. У них не такой бюджет как в Казани, он вполне сопоставим с ростовским. Однако сама организация работ несоизмеримо выше уровнем. Проекты классные.
- Расскажите о каком-нибудь из них.
- Мне очень нравится идея большого сетевого сквера в центре Новосибирска. По сути, это 12 мини-сквериков, гармонично объединённых одним пешеходным маршрутом в одну глобальную историю. Очень интересный метод, вполне применимый и к Ростову.
Также выделю Ханты-Мансийск. У них всегда, как ни заедешь, ощущение вечного Нового года (смеется). Но это такой климат, несравнимый с нашими сухими степями в общем-то. Освещение, архитектура в центра города – куда ни посмотришь, плохого не скажешь.
Горожане верят в новогодние чудеса
- Так что всё-таки спасёт наш город от безвкусицы и устаревших схем организации?
- Профессионализм. Я понимаю его так: не нужно делать дорого и глупо – сделайте красиво и экономно. Эти вещи не взаимоисключающие, как принято считать. Расскажу случай. В той же Казани в этом году сдали детский парк. Проект замечательный по задумке, реализации. Думаю, сколько же он стоит? Оказалось, что всего порядка 3 миллионов рублей. В Ростове за такую работу запросили бы не меньше 25-30 миллионов.
Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.
Пока что новостей в этом блоке нет