В пищевом промышленном производстве главная роль, безусловно, отводится качеству сырья. Но немаловажным является оборудование, которое используется. Особенное значение оно имеет, когда речь идет о скоропортящихся продуктах, таких как мясо.
Мясоперерабатывающее производство - это многоступенчатый цикл. Одним из его этапов является транспортировка сырья на комбинат. Для того чтобы мясо не утратило своей свежести, преодолевая сотни, а то и тысячи километров, оно подвергается заморозке. При поступлении на место производства его необходимо дефростировать.
Разморозка мяса в домашних условиях, как правило, происходит при комнатной температуре. Однако в промышленном масштабе это недопустимо ввиду долговременности процесса. На помощь приходят камеры дефростации мяса. Существует 3 их разновидности:
Дефростеры с блоком подготовки воздуха хороши для любого вида замороженного сырья. Они способны поместить в себя от 5 до 20 тонн. Предназначены для просторных помещений ввиду своей громоздкости. Блок подготовки воздуха обычно размещают за пределами самой камеры. Преимуществом данного типа является равномерность размораживания сырья благодаря нагнетающим и всасывающим воздуховодам. В совокупности с высоким уровнем влажности, создается эффект “холодного тумана”. При таких условиях температура самого продукта не увеличивается, что позволяет завершить разморозку максимально быстро и без потерь.
Дефростеры с осевыми вентиляторами более компактны. Они вмещают от 3 до 10 тонн продукции. Небольшой размер позволяет уменьшить затраты при производстве. Однако у такой компактности есть и обратная сторона - сырье размораживается неравномерно. Особенно ощутимо это при полной загрузке камеры. Так как воздух подается горизонтально, то мясо, расположенное в центре, размораживается медленнее. Однако, в некоторых случаях, это может быть удобно. Так, в небольших производствах, сырье может быть использовано не сразу, а по мере разморозки.
Микроволновая дефростация - это метод равномерной разморозки, сохраняющий температуру от - 1º С до - 5º С. Это позволяет свести к минимуму потерю веса. При этом микроволновые камеры очень компактны. Однако эта технология дорогостоящая и доступна не всем производителям, поэтому в России практически не применяется.
Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.