Новости партнеров

Дефростация мяса в пищевом производстве

Дефростация мяса в пищевом производстве

В пищевом промышленном производстве главная роль, безусловно, отводится качеству сырья. Но немаловажным является оборудование, которое используется. Особенное значение оно имеет, когда речь идет о скоропортящихся продуктах, таких как мясо.

Мясоперерабатывающее производство - это многоступенчатый цикл. Одним из его этапов является транспортировка сырья на комбинат. Для того чтобы мясо не утратило своей свежести, преодолевая сотни, а то и тысячи километров, оно подвергается заморозке. При поступлении на место производства его необходимо дефростировать.

Дефростеры производства "КфТехно"

Разморозка мяса в домашних условиях, как правило, происходит при комнатной температуре. Однако в промышленном масштабе это недопустимо ввиду долговременности процесса. На помощь приходят камеры дефростации мяса. Существует 3 их разновидности:

  • с осевыми вентиляторами и специальными нагревательными элементами;
  • с блоком подготовки воздуха;
  • микроволновые.

Дефростеры с блоком подготовки воздуха хороши для любого вида замороженного сырья. Они способны поместить в себя от 5 до 20 тонн. Предназначены для просторных помещений ввиду своей громоздкости. Блок подготовки воздуха обычно размещают за пределами самой камеры. Преимуществом данного типа является равномерность размораживания сырья благодаря нагнетающим и всасывающим воздуховодам. В совокупности с высоким уровнем влажности, создается эффект “холодного тумана”. При таких условиях температура самого продукта не увеличивается, что позволяет завершить разморозку максимально быстро и без потерь.

Дефростеры с осевыми вентиляторами более компактны. Они вмещают от 3 до 10 тонн продукции. Небольшой размер позволяет уменьшить затраты при производстве. Однако у такой компактности есть и обратная сторона - сырье размораживается неравномерно. Особенно ощутимо это при полной загрузке камеры. Так как воздух подается горизонтально, то мясо, расположенное в центре, размораживается медленнее. Однако, в некоторых случаях, это может быть удобно. Так, в небольших производствах, сырье может быть использовано не сразу, а по мере разморозки.

Микроволновая дефростация - это метод равномерной разморозки, сохраняющий температуру от - 1º С до - 5º С. Это позволяет свести к минимуму потерю веса. При этом микроволновые камеры очень компактны. Однако эта технология дорогостоящая и доступна не всем производителям, поэтому в России практически не применяется.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Почему тщательный выбор стоматологии имеет первостепенное значение
Почему тщательный выбор стоматологии имеет первостепенное значение
Уход за полостью рта играет важную роль в поддержании общего здоровья и благополучия. Когда возникает проблема,
Шпонированный МДФ: свидетельство безупречного стиля и практичности
Шпонированный МДФ: свидетельство безупречного стиля и практичности
В современном мире отделочных материалов шпонированный МДФ занимает особое место. Объединяя в себе элегантную красоту
Зачем студенту использовать помощь по написанию курсовых и дипломных работ?
Зачем студенту использовать помощь по написанию курсовых и дипломных работ?
В наше динамичное время, когда студенты сталкиваются с многочисленными академическими обязательствами, помощь в
Изготовление перил из металла на заказ: преимущества для индивидуальных решений
Изготовление перил из металла на заказ: преимущества для индивидуальных решений
Перила из металла — не только элемент безопасности, но и стильное дополнение к лестницам, балконам и террасам.