Спорт

Вартерес Самургашев отстоял свои права в швейцарском суде

Вартерес Самургашев отстоял свои права в швейцарском суде

В информагенстве «Интерфакс-Юг» прошла встреча с журналистами олимпийского чемпиона по-греко-римской борьбе Вартереса Самургашева, который выиграл судебное дело в спортивном арбитражном суде швейцарской Лозанны. Поводом для судебного процесса стало нарушение судейства поединка между Вартересом Самургашевым и венгерским борцом Петером Бачи во время Олимпийских Игр в Пекине летом прошлого года. Донской борец из-за несправедливого решения судей потерял шансы на борьбу за медали Олимпиады, но не сдался и решил бороться до конца. И вот недавно процесс завершился, причем в пользу ростовчанина. Впервые за всю практику арбитражного спортивного суда российский спортсмен отстоял свои права против международной федерации — предыдущие попытки были неудачными.

По словам Олега Михайленко, управляющего партнера адвокатского бюро, которое занималось делом Самургашева, в ходе схватки были грубо нарушены международные правила борьбы и на судей оказали давление. Произошло следующее: в первом поединке, когда Вартерес Самургашев провел удачный бросок своего противника, судьи показали три очка. Тут же была просмотрена видеозапись, и все арбитры, а также контролер матча и председатель судейской коллегии поддержали это решение. Но тут выскочил вице-президент Международной федерации объединенных стилей борьбы Марио Салетниг, который заставил остановить схватку и снять с нашего борца три очка. Во втором поединке, когда Вартерес произвел очередной бросок, и судьи снова пересматривали видеозапись, Салетниг уже стоял у монитора и диктовал арбитрам, какое принять решение.

-- Это грубейшее нарушение правил борьбы, -- говорит Олег Михайленко. -- Ведь судить поединок должны трое арбитров, и никто не имеет права вмешиваться во время судейства. Это и послужило поводом для обращения в спортивный арбитражный суд Лозанны. На соревнованиях Марио Салетниг был ответственным за судейство. Он должен был разбирать конфликты и спорные ситуации между судьями и спортсменами. Но в данном случае никаких инцидентов не возникло, судьи принимали решение единогласно, никакого спора между ними не было, а секунданты венгерского борца ни разу не заявили протеста против их решения. То есть не было никаких оснований вмешиваться в поединок. Проблема была в том, что Салетниг являлся боссом судей на этих соревнованиях, и они должны были ему подчиниться. Так что мы свои требования адресовали не судьям, а непосредственно к Международной федерации, чиновник которой грубо нарушил правила борьбы.

Судебное заседание состоялось 15 декабря 2008 года. Правда, адвокаты предусмотрели еще и конпенсацию морального вреда в 5 миллионов евро, а также требование дисквалификации Марио Салетнига. Но наши юристы понимали, что такую сумму в Швейцарии взыскать очень сложно, да и отстранения высокопоставленного чиновника вряд ли добьются, так что это был просто отвлекающий маневр. Россияне прекрасно осознавали, что и медаль уже не вернуть, никто заново не будет собирать Олимипиаду, поэтому поставили себе цель доказать факт незаконного вмешательства судейства и нарушения прав донского борца.

В итоге, чтобы не затягивать процесс, было предложено мировое соглашение: одна сторона признает нарушение прав, а другая (то есть россияне) отказывается от требования выплаты моральной компенсации. Кроме того, Международную федерацию объединенных стилей борьбы обязали изменить правила, чтобы подобных ситуаций больше не возникало.

-- Мы хотели показать международным спортивным чиновникам, что больше российские спортсмены терпеть их произвол не намерены,-- подчеркнул Олег Михайленко. -- Кроме того, мы продемонстрировали, что права наших ребят можно и нужно защищать. И мы этого добились.

Вартерес Самургашев развил мысль своего адвоката и признался, что и раньше сталкивался с несправедливым судейством. Но впервые такой вопиющий случай произошел на Олимпийских Играх, завоевать медали которых является смыслом жизни любого спортсмена.

-- Я сам постоянно следил за выступлениями представителей других видов спорта и не раз видел, как наших спортсменов просто отодвигают в сторону, лишая медалей, -- сообщил Вартерес. -- Вспомните, как обошлись с российской фигуристкой Ириной Слуцкой на Олимпийских Играх в Солт-Лейк-Сити или с донской толкательницей ядра Ириной Коржаненко на Олимпиаде в Афинах. У них отбирали медали, обвиняя в допинге и просто засуживая, но я, видя это, никогда не думал, что и сам окажусь на месте этих спортсменов. Хотелось бы, чтобы ситуация изменилась, особенно в преддверии Олимпийских Игр в Сочи.

Президент областной Федерации греко-римской борьбы и старший брат Вартереса, Рафаэль Самургашев, убежден, что каждый спортсмен должен получать юридическую поддержку. Во время поездок на Олимпиаду у ведущих европейских сборных есть свои юридические отделы, одако у россиян такой структуры не было. Отсюда — несправедливое судейство и притеснения спортсменов нашей страны. Рафаэль Самургашев привел в пример губернатора Ростовской области Владимира Чуба, поддержавшего толкательницу ядра Ирину Коржаненко, у которой отобрали золотую медаль Олимпийских Игр в Афинах. Пора начинать бороться за свои права, иначе российских атлетов будут обижать и дальше.

Источник фото - официальный сайт Министерства по физической культуре и спорту Ростовской области.

Полина Пустовойтова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (928) 149-62-28 (WhatsApp, Telegram).
Звоните, если у вас возникли проблемы.


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Черчесов: я не взял бы Мамаева в сборную России по футболу
Черчесов: я не взял бы Мамаева в сборную России по футболу
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов заявил, что полузащитник «Ростова» Павел Мамаев не получил
Футболисты  «Ростова»  проводят тренировки в онлайн-режиме на карантине
Футболисты «Ростова» проводят тренировки в онлайн-режиме на карантине
Игроки ФК “Ростов”, находящиеся в режиме самоизоляции из-за угрозы распространения коронавируса, приступили к
Главный тренер «Ростова» показал, как проводит карантин
Главный тренер «Ростова» показал, как проводит карантин
Главный тренер ростовского футбольного клуба Валерий Карпин опубликовал в соцсети совместное фото с полуторагодовалой
Более 65 млн рублей выделили в Ростовской области на покупку детских спортплощадок
Более 65 млн рублей выделили в Ростовской области на покупку детских спортплощадок
Глава региона Василий Голубев распорядился выделить из бюджета области на закупку и монтаж комплектов спортивного
Реклама